블루베리 효능 부작용 등 여러 정보에 대해서 알아보려고 합니다. 블루베리는 북미지역에서 많은 인기를 받고 있는 맛있는 과일로, 블루베리는 아메리카 대륙 및 유럽 전역에서 상업용으로 재배되고 있습니다. 블루베리는 저칼로리로 놀라울 정도로 건강에 좋고, 콜레스테롤 수치, 심장이나 뇌 건강에 관해 효과가 기대되고 있습니다. 블루베리는 일명 '슈퍼푸드'라고 불리고 있습니다. 블루베리는 몇 가지 비타민 및 유익한 식물성 화합물 그리고 항산화물질을 함유하고 있기 때문에 블루베리는 우리 건강에 아주 좋은 과일이라 할 수 있습니다. 블루베리 효능 부작용 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.
블루베리 효능
1. 영양성분이 풍부함
블루베리 영양성분은 아주 풍부합니다. 블루베리는 일부 비타민과 미네랄의 공급원으로서 150g 중에 비타민C와 마그네슘의 함량은 하루 필수 섭취량의 약 4분의 1, 비타민 K1의 필요 섭취량의 3분의 1 이상을 가지고 있습니다. 또 비타민E, 비타민B6, 소량이기는 하지만 구리도 블루베리는 가지고 있습니다.
2. 위장 건강
블루베리는 위장 건강에 도움을 주는 섬유질을 많이 가지고 있습니다. 궤양성대장염 등 장염증으로부터 장을 보호하고, 또 증상을 완화해주는 효과를 가지고 있으며 한 연구에 따르면 이 위장 보호 효과는 블루베리를 위장 영양제인 프로바이오틱스와 함께 섭취하면 더 좋은 효과를 얻을 수 있다는 발표가 있었습니다. 또한, 섬유질은 하루 30g 정도를 섭취하는 것이 좋다고 하는데 80g이 블루베리에는 약 1.5g 정도가 포함되어 있습니다.
3. 눈 건강
블루베리 효능 중 가장 유명한 블루베리의 효능입니다. 블루베리는 시력을 향상하는 데에 효과적인 안토시아닌이라는 물질이 풍부히 함유되어 있으며 그 함유량은 일반 포도의 약 30배 정도로 알려지고 있습니다. 안구 망막에 존재하는 로돕신이라는 자주색 색소체는 시력에 관여하는데, 빛의 자극을 뇌신경으로 전달해 물체를 볼 수 있게 돕는 역할을 합니다. 이 로돕신이 부족하면 시력이 떨어지고 안구 질환이 생기기 쉬운데, 안토시아닌이 로돕신 재합성을 촉진하는 데에 도움을 줍니다. 또 단백질과 당이 결합하는 것을 억제해 백내장을 예방하는 데에 도움을 줍니다. 그리고 눈 피로 해소, 당뇨망막증 치료에 블루베리가 효과적이라 합니다.
4. 노화 예방
블루베리 효능 중 한 가지인 노화 예방에 대해 알아보겠습니다. 블루베리 안토시아닌, 베타카로틴, 안토시아닌 등 강력한 항산화 물질을 함유하고 있습니다. 에너지 생성 과정에서 발생하게 되는 활성산소는 각종 질병과 노화가 진행하는 원인이 됩니다. 활성산소가 영향을 주는 질병으로는 심장병, 비만, 이상지질혈증, 당뇨 등이 있습니다. 블루베리가 가지고 있는 여러 항산화 물질들은 활성산소를 제거해 각종 질병과 노화를 예방하는 데에 효과가 있습니다. 특히 안토시아닌은 비타민C의 2.5배 토코페롤의 약 6배에 이르는 항산화 능력을 가지고 있어 노화를 예방하는 데에 아주 효과적입니다.
5. 비만 예방
블루베리는 비만을 예방하는 효능을 보이고 있습니다. 미국의 한 연구에서는 블루베리가 복부 지방을 줄이는데 역할을 한다는 결과를 밝혔습니다. 블루베리의 항산화 물질들은 산화 염증을 억제하는 효과가 있기 때문에 비만을 예방하는 데에 효과적입니다.
6. 기억력 향상
블루베리는 치매를 예방하고 기억력을 증진하는 데에 효과가 있습니다. 블루베리가 많이 가지고 있는 안토시아닌과 플라보놀스는 뇌로 이동하여 신경세포의 결합을 자극하는 역할을 합니다. 세포의 신경이 자극되면 기억력이 향상하는 데에 도움이 됩니다.
7. 암 예방
한 연구에 따르면 블루베리의 안토시아닌은 산화 방지 효과가 아주 뛰어나 암 예방에도 효과적이라합니다. 블루베리는 식유섬유가 풍부하고 장내 독소 생성과 콜레스테롤 흡수를 억제하는 데에 도움을 주어 대장암 예방에 효과적입니다. 또 클로로렌산, 플라보놀 배당체, 프로안토시아닌 등 여러 폴리페놀이 블루베리에 함유되어 있어 여러 암을 유발하는 유해한 물질을 배출하고 정화해주는 역할을 합니다.
블루베리 부작용
블루베리 부작용에는 어떤 게 있을까요? 블루베리 하루 섭취량은 200g이하고 먹는 것이 추천되고 있습니다. 물론 블루베리는 슈퍼푸드라고 불리며 전 세계적으로 인기가 많은 과일이지만 이 블루베리는 몸을 차갑게 하는 성질을 가지고 있습니다. 그리고 종류에 따라서는 당분이 아주 높은 블루베리도 있습니다. 그렇기 때문에 슈퍼푸드라 하여 몸에 좋은 효과를 많이 가진 블루베리라도 너무 많이 먹게 되면 비만이나 설사, 변비가 생길 수 있습니다. 그렇기 때문에 블루베리를 너무 많이 먹지 않도록 주의하여야 하겠습니다.
냉동 블루베리 레시피
일반 블루베리의 경우 냉장 보관을 해주면 되나 블루베리의 상태에 따라 다르기는 하지만 보통 1주일 내에 먹어야 합니다. 슈퍼푸드 치고는 조금 아쉬운 보존기간인데요. 따라서 오래 두고 먹기 위해서는 냉동 보관을 하여야 합니다. 냉동 보관한 블루베리로 무엇을 만들어 먹을 수 있을까요? 냉동 블루베리 레시피를 준비해봤습니다.
1. 플레인 요거트
흐르는 물에 살짝 녹인 블루베리를 플레인 요거트에 넣어서 먹으면 간단하고 맛있게 블루베리를 섭취할 수 있습니다. 꿀이나 그래놀라를 섞어 먹어도 맛있게 블루베리를 섭취할 수 있습니다.
2. 스무디
블루베리를 듬뿍 넣은 스무디는 집중력을 높여줍니다. 블루베리 200g에 요거트와 시럽으로 간단히 만들어 먹을 수 있습니다. 공부나 일에 집중하고 싶을 때 블루베리 스무디를 만들어 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있을 것입니다.
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