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@ 감자의 효능과 부작용 그리고 보관법! 어떤 것들이 있을까요?

벚꽃돌이 2021. 7. 18. 22:45

감자의-효능과-부작용-썸네일
감자의 성분

감자의 효능과 부작용

감자의 효능과 부작용 어떤 것들이 있을까요? 담백하고 고소하고, 고영양소에 저칼로리로 다이어트에 안성맞춤! 쪄 먹기도 하고, 볶아먹기도 하고, 튀겨 먹기도 하고. 간식으로도 밑반찬으로도 손색없는 감자. 많이들 드시죠? 감자에는 어떤 효능과 부작용 그리고 보관법이랑 다른 정보도 알아볼게요.

감자와-냄비-사진
감자

감자란?

감자는 가지과에 속하는 채소입니다. 5-6월경, 9-12월 즈음이 감자의 제철기입니다. 감자는 비타민C, B2, B6, 식물 섬유 외에 체내에 다소 많이 쌓인 염분을 배출해주는 역할을 하는 칼륨을 함유하고 있습니다. 감자는 감자류에서도 가장 많은 비타민C를 함유하고 있고, 또 가열해도 비타민C가 눈에 띄게 감소하지 않는 것이 특징입니다. 이것은 비타민C가 감자의 녹말 성분에 보호되고 있기 때문인데요. 특히 껍찔째 삶으면 비타민C의 손실을 그마저도 막을 수 있습니다. 5월 중순부터 약 한 달이 가장 좋은 수확시기입니다.

 

감자를 선택하는 요령과 보관 방법 그리고 주의사항

감자는 껍질이 매끄럽고, 통통하고 물론 상처가 없고 조금 무거운 것을 고르는 게 좋습니다. 감자 표면에 주름이 져있거나, 싹이 튼 것 그리고 녹색으로 변색된 것은 피하는 것이 좋습니다. 감자는 저온에 약하기 때문에 4도 이하인 곳에 보관하면 전분(탄수화물)이 변질하기 때문에 냉장고에 넣지 말고 신문지에 싸거나, 종이봉투 등에 넣어서 볕이 들지 않고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 통째로 삶은 감자는 식혀서 비닐팩에 넣어 냉장 보관하면 4-5일간은 괜찮습니다.

 

 

감자의 싹과 녹색으로 변색된 껍질 부분에는 솔라닌이라는 유해 물질이 포함되어 있기 때문에 이를 다량으로 섭취하면 어지럼증과 멀미, 설사 등 중독 증상이 드물게 일어나게 됩니다. 그래서 만약 싹이 났거나 녹색으로 변색된 감자를 조리할 경우 완전히 그 부분을 완전히 제거하고 조리하는 것이 중요합니다. 참고로 감자에 싹이 나버리면 그 싹 부분으로 감자의 영양분이 모이게 되기 때문에, 영양과 맛, 그리고 안전을 위해서 싹이 없는 것을 구입하는 것이 중요합니다. 감자는 햇빛을 받으면 싹이 나기 쉽고, 껍질도 녹색으로 변색되기 쉽기 때문에 주의하여야 합니다.

 

감자의 효능

고혈압 예방

감자가 가지고 있는 칼륨은 혈압 상승을 억제합니다. 근육 기능을 조절하고 체외로 염분을 배출해주는 역할을 하기 때문에 고혈압을 막고 피로를 회복하는 데에도 도움이 됩니다. 우리나라 음식들 중에 나트륨 성분이 높은 음식들이 다소 있는 편이기 때문에 칼륨을 적절히 섭취해주는 것이 좋습니다.

 

 

변비

감자류는 식이섬유를 많이 가지고 있기 때문에 감자도 변비 해소에 도움이 됩니다. 식이섬유는 위장 속에서 부풀어져서 변과 함께 밖으로 배출되려는 성질을 가지고 있습니다. 변비약에도 식이섬유가 포함된 약들이 있기 때문에, 변비로 고민이신 분들은 감자를 자주 드시는 것이 도움이 됩니다. 변비가 해소되면 피부도 좋아지는 효과도 얻을 수 있습니다.

 

미용효과

감자에는 비타민 C과 동시에 규소도 포함되어 있습니다. 규소는 콜라겐과 히알루론산을 연결해주는 역할과 근육의 피로 해소를 돕는 역할은 합니다. 피부뿐만 아니라 머리카락이나 손, 발톱도 강하게 해주는 역할을 합니다.

 

 

부종 개선

감자는 칼륨을 함유하고 있기 때문에 나트륨과 체내의 여분 수분을 배출해주는 작용을 합니다. 그렇기 때문에 체내 부종을 개선하는 데에 효과가 있습니다. 

 

면역력 개선

감자가 가진 비타민C는 백혈구를 강화하고 면역력을 높이는 작용을 합니다. 피부 미용에도 효과적입니다. 활성 산소를 억제하는 항산화 작용도 합니다. 항산화 작용은 안티 에이징에도 효과적이기 때문에  체내 면역을 높이면서 미용효과도 기대해볼 수 있습니다. 감기에 걸릴 것 같을 때나 환절기 때 자주 섭취하는 것이 좋습니다.

 

여기서 궁금한 것! 패스트푸드 점에 파는 감자튀김은 왜 길까요?

저도 패스트푸드점에서 먹는 감자튀김은 같은 감자일 텐데 왜 보통 감자보다 더 길까. 의문을 가진 적이 있는데요. 패스트푸드점에서 사용하는 감자는 감자류 중에서 '러셋 감자'를 사용한다고 합니다. 이 '러셋 감자'는 크고 기다란 것이 특징입니다. 이 러셋 감자를 구입해서 채 썰면 우리가 패스트푸드점에서 만나는 감자튀김과 크기가 같다고 합니다. 이 러셋 감자의 원산지는 미국입니다. 그런데, 왜 굳이 국내산이 아닌 미국산 러셋 감자 사용할까요? 단지 우리 한국 감자는 러셋 감자와는 달리 수분 함량이 놓아 감자튀김용으로는 적합하지 않아서입니다.

 

 

감자의 부작용

감자를 많이 먹으면 어떤 부작용이 있을까요? 감자를 많이 먹었을 때에 생기는 부작용은 의외로 살이 찐다는 것입니다. 감자는 흰쌀밥보다 칼로리가 낮다고 하더라도 탄수화물이기 때문에 과잉으로 섭취하면 살이 찔 수 있습니다. 특히 밤에 감자를 많이 먹으면 당분이 쌓이기 쉽기 때문에 지방으로 변해 몸에 쌓일 수 있습니다.

 

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우리가 싫든 좋든 자주 보게 되는 감자에 이렇게 많은 효과가 있었다니 놀랍습니다. 건강을 위해서 피부관리를 위해서도 감자를 자주 먹는 것이 좋은 것 같습니다. 가볍게 먹기 좋은 감자! 많이 많이 드세요!