생활의지혜

@ 2021년 올해의 초복 중복 말복과 삼계탕 대해 알아볼까요?

벚꽃돌이 2021. 7. 11. 06:57

2021-복날-안내-썸내일
2021년 복날

안녕하세요, 어느덧 7월 중순이 다가왔네요! 오늘은 2021년 초복인데요. 복날이 되면 대표적인 보양식인 '삼계탕'을 자주 드시죠? 복날에 삼계탕이나 적어도 치킨이라도 먹지 않으면 괜히 서운한 느낌도 없지 않아 드는데요. 우리 모두가 기다리고 기다리던 삼복, 삼복이란 무엇인지. 그리고 올해 2021년 초복 중복 말복에 대해 같이 알아볼까요?

 

삼복이란?

 

우리가 매년 여름 기다리는 삼복이란 무엇일까요? 삼복이란 음력 6월에서 7월 사이의 절기로, 초복 중복 말복을 그르킵니다. 하지로부터 세 번째 경일을 초복, 네 번째 경일을 중복, 입추 후 첫 번째 경일을 말복이라고 하며, 이를 삼복 또는 삼경 일이라고 표현합니다. 복날은 열흘 간격으로 들기 때문에 초복에서 말복까지는 20여 일이 걸리게 됩니다. 삼복의 한자를 풀어보면 사람이 개처럼 엎드려있는 모습으로, 여름철 더운 기운이 너무 강해 일어서지 못하고 엎드려 복종한다는 의미를 가지고 있다고 하네요. 그럼 2021년 초복 중복 말복에 대해 알아볼게요!

 

 

올해 2021년 초복 중복 말복

 

2021년 초복 중복 말복 날짜
2021년 초복 7월 11일
2021년 중복 7월 21일
2021년 말복 8월 10일

 

 

그럼 올해인 2021년의 초복 중복 말복은 언제일까요? 초복은 바로 오늘인 7월 11일입니다! 중복은 열흘 후인 7월 21일이고, 말복은 8월 10일 입니다. 2021년 하지가 6월 21일로, 초복은 하지로부터 세 번째 경일이기 때문에 초복은 오늘인 7월 11일이 됩니다. 중복은 하지인 6월 21일로부터 네 번째 경일로, 초복부터 다음 경일이기 때문에 열흘 후인 7월 21일이 됩니다. 말복은 입추인 8월 7일로부터 첫 번째 경일이기 때문에 8월 10일이 말복이 됩니다.

 

복날(삼복)의 대표음식인 삼계탕!

 

우리는 삼복 중 하나인 초복, 중복, 말복이 되면 보양식으로 삼계탕을 주로 먹습니다. 삼계탕은 닭 한 마리를 통째로 넣고 대추, 인삼 등 여러 몸에 좋은 재료를 함께 넣어 푹 고은 맛있는 음식입니다. 삼계탕을 먹는 이유는 무엇일까요?

 

 

동의보감에 따르면 닭고기는 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸의 저항력을 키워주며 오장을 안정시켜준다고 합니다. 기력이 약하고 땀을 많이 흘린다면 황기와 인삼 등을 넣고 함께 끓여 체력을 높이고 원기를 회복시키는데요, 복날에 삼계탕을 먹는 이유는 여름 더위에 지친 심신을 보양하기 위해서 먹게 된 것이고, 보양식으로는 삼계탕이 제격이네요!

 

궁금 궁금! 삼계탕 속 대추는 먹으면 안돼요?

 

삼계탕 속 대추를 먹으면 몸에 안 좋다는 이야기들이 많이 있는데요, 정말 그럴까요? 삼계탕 속 대추에는 오히려 식이섬유가 굉장히 풍부하여 중금속 같은 불순물, 노폐물 배출에 좋다고 합니다. 독성이 없고, 각종 영양소까지 풍부하다고 합니다. 꼭 같이 챙겨 먹어야겠어요!

 

 

2021년 초복인 오늘! 2021년 초복 중복 말복 그리고 삼계탕에 대해 알아봤습니다. 정마가 끝나면 점점 더 무더운 날씨가 기승을 부리겠지요. 거기다가 마스크 생활로 더더욱 심신이 지친 요즘입니다. 복날만큼은 몸에 좋은 보양식 꼭 챙겨 드셔서 심신에 힘을 듬뿍 담으셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.