탈모이야기

@ 탈모에 좋은 음식 : 탈모가 걱정되는 사람이 먹어야 하는 것!

벚꽃돌이 2021. 7. 18. 10:53

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탈모에 좋은 음식

탈모에 좋은 음식 무엇이 있을까요? 지금까지 탈모의 원인과 예방법에 대해 알아봤는데요. 일상생활에서 할 수 있는 것들 중에 식습관 개선이라는 부분이 있었습니다. 식습관을 고치는 것은 쉬운 것 같으면서도 사회생활을 하다 보면 이처럼 어려운 것도 없는데요. 그래도 먹어야 탈모에 효과가 있겠죠? 탈모에 좋은 음식 어떤 게 있는지 알아보겠습니다.

 

 

탈모가 걱정되는 사람이 잘 챙겨 먹어야 할 탈모에 좋은 음식

 

늦여름에서 초가을로 이어지며 탈모로 고민하는 분들이 많다고 합니다. 어느 정도 머리카락이 빠지는 것은 자연스러운 것이지만, 가늘고 짧은 머리카락의 탈모가 많은 분들은 주의하여야 합니다. 한여름 직사광선의 영향을 머리카락이 받게 되었고, 더운 여름을 나는 동안 영양이 부족해지는 등 머리카락의 건강이 나빠진 것은 아닌지. 일단 빠져버린 머리카락을 되돌리는 것은 불가능하지요. 식습관을 개선하여 탈모에 좋은 음식 섭취를 통해 건강한 머리카락을 가질 수 있도록 노력하여야 하겠습니다.

 

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머리카락은 무엇으로 구성되어 있을까?

 

머리카락이 주로 어떤 성분으로 구성되어 있는지 알고 계신가요? 머리카락을 구성하고 있는 것은 젤라틴(단백질)입니다. 머리카락 성분의 90%를 차지하는 성분으로 젤라틴은 단백질의 총칭이며 피부나 머리카락, 손발톱 등 신체의 가장 끝 부분을 담당하며 몸을 지키는 역할을 하고 있습니다. 젤라틴이 사람의 몸에 생기는 과정은 다음과 같습니다. 1. 음식으로부터 단백질을 섭취한다. 2. 단백질을 분해되어 아미노산이 된다. 3. 아미노산으로 인간용 단백질을 만들어 다시 흡수한다.라는 과정을 거치게 됩니다. 2번 단계에서 음식물로 섭취한 단백질을 아미노산으로 분해할 때에 가장 중요한 것이 비타민 B이고 또 3단계에서 아미노산으로 젤라틴을 만들 때에 필요한 것이 아연입니다. 머리카락이 어떻게 생성되는지 과정을 찾아보면 어떤 영양소가 꼭 필요한지 알게 됩니다.

 

 

 

탈모에 좋은 음식은?

 

탈모 방지를 위하여 먼저 건강한 머리카락을 만들어야 합니다. 어떤 음식이 건강한 머리카락을 만드는 탈모에 좋은 음식인지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

통곡물

쌀, 밀 등 껍질까지 포함한 통곡밀이 좋습니다. 쌀 종류에는 '현미', 밀 종류에는 '전립분'을 들 수 있습니다. 철분과 아연, 그리고 비타민B 등 머리카락에 필요한 영양소를 모두 섭취할 수 있습니다. 아침 식사로는 시리얼로 간단히 섭취가 가능하고 이는 다이어트 효과까지 기대할 수 있습니다.

 

인삼

인삼에는 비타민A가 많이 함유되어 있습니다. 먼저 두피를 건강한 상태를 유지하는 것이 중요하기 때문에 인삼도 아주 좋은 탈모에 좋은 음식 중 하나입니다. 인삼은 수분을 유지해주는 기능을 하기 때문에 인공 컨디셔너가 아닌 자연 컨디셔너로 건강한 모발을 유지시켜 줍니다. 인삼이 들어간 제품을 자주 섭취하는 것도 탈모에 도움이 됩니다.

 

 

유제품

우유, 요구르트, 치즈 등은 주로 단백질뿐만 아니라 칼슘, 비타민B와 D 등 많은 영양소를 가지고 있기 때문에 머리숱이 많아지는 데에 도움이 됩니다. 채식 주의자도 먹을 수 있는 탁월한 재료입니다. 아침에 시리얼과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

 

연어

많은 생선 중에서도 풍부한 영양소를 가진 연어가 좋다고 합니다. 연어는, 단백질이나 비타민D 성분을 많이 함유하고 있어, 모발이 건강하게 자라도록 도움을 준다고 합니다. 또 오메가 3 지방산도 많이 함유하고 있기 때문에 항산화 작용에도 탁월하다고 합니다. 연어뿐만 아니라 고등어, 청어, 송어 등에서도 같은 효과가 발휘된다고 알려져 있습니다.

 

콩류

탈모에 좋은 음식 리스트에 빠지지 않고 늘 등장하는 콩류. 탈모에 아주 좋다고 알려져 있는데요. 머리카락이 자라는 데에 필요한 철분, 단백질, 아연이 골고루 포함되어 있다는 것이 특징이라고 합니다. 콩밥이나 콩조림, 두부, 완두콩 등 일상생활에서 접하기 쉽기 때문에 콩을 자주 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

닭고기

닭고기는 육류 중에서도 질 좋은 단백질(아미노산)을 포함하여 아연, 비타민B, 철분을 많이 함유하고 있습니다. 두피가 건조해지는 것을 막아주는 콜라겐도 풍부하다고 하는데요. 우리가 치킨 등으로 자주 접하는 닭고기. 몸에 좋은 성분이 많아 자주 섭취하여야 하겠습니다.

 

아연을 많이 함유하고 있다고 알려진 굴! 아미노산이 젤라틴이 되는 과정에 역할을 하는 필수 영양소라고 합니다. 굴 외의 조개류에는 아연이 풍부하기 때문에 자주 섭취하는 게 좋다고 합니다.

 

견과류

견과류도 아연이 풍부한 음식 중 하나라고 합니다. 특히 호두에는 오메가 3 지방산이 많이 함유되어 있어 항산화 작용에도 좋다고 합니다. 아몬드에는 비타민E가 포함되어 있으며 혈액순환에도 좋다고 알려져 있습니다. 요즘 소포장 제품들이 많이 출시되어 있는데, 하루에 하나씩 먹어주는 것이 건강을 위해서도 좋을 것 같습니다. 

 

 

계란

몸에 좋은 음식에 거의 빠지지 않고 계란은 언급되는데요. 계란에는 철분, 아연 그리고 함황 아니노산 등 여러 중요한 성분 외에 단백질까지 풍부하다고 알려져 있습니다. 계란 하나로 비타민B 외의 대부분의 영양소가 포함되어 있다고 합니다. 하루에 한 개씩 삶을 계란으로 영양분을 보충해주는 것도 좋은 것 같습니다.

 


탈모를 개선하는 데에는 건강한 머리카락을 만드는 것부터 시작됩니다. 비타민B와 아연, 단백질 그리고 이 성분들이 체내에 잘 흡수되도록 도와주는 음식들. 탈모에 좋은 음식 건강을 위해서라도 의식해서 잘 챙겨 먹어야 하겠습니다.